Usos del aceite de Neem para la salud, el hogar y la huerta

El Neem ha sido conocido durante siglos en la India por sus propiedades curativas, de ahí su nombre vernáculo de Farmacia del Pueblo. El neem es conocido en todo el mundo por sus propiedades insecticidas y ha fertilizado durante mucho tiempo los campos protegiendolos de ciertos parásitos. Se han realizado muchos estudios en todo el mundo sobre las propiedades y usos del aceite de neem. Veamos cuales son.

usos del aceite de neem

Datos básicos del aceite de neem

  • Nombre común del aceite vegetal: Neem
  • Árbol productor: Margousier, Neem, Nim, Lila india, Farmacia del pueblo
  • Nombre botánico: Azadirachta indica
  • Familia botánica: Meliaceae
  • Origen (países en los que se cultiva el aceite vegetal): India, África tropical, Brasil, América del Sur.
  • Parte de la planta extraída: Semilla

Propiedades organolépticas del aceite de neem

Las particularidades botánicas y organolépticas probablemente evolucionarán según las condiciones de producción (país, sol, producción orgánica, etc.).

  • Color: Marrón
  • Olor: Fuerte
  • Textura: Semi-sólida a temperatura ambiente y penetrante
  • Sabor: Amargo pero no comestible

Composición de los ácidos grasos

  • Ácidos grasos monoinsaturados: 45% a 48% de ácido oleico (Omega9)
  • GA poliinsaturado: 11% a 12% de ácido linoleico (Omega6)
  • Grasas saturadas: 28% a 30% de ácido palmítico, 6% a 8% de ácido esteárico, 0,5% de araquídico.

El aspecto cosmético del aceite de neem

El aceite de neem debe sus cualidades repelentes de insectos y antiparasitarias a su alta proporción de Azadirachtin A. Hay que señalar que cuando el aceite se obtiene por calentamiento pierde su principal propiedad. Te invitamos a seleccionar un aceite virgen, de primera prensada en frío y de origen orgánico, si es posible de una red de comercio justo.

Se están llevando a cabo investigaciones en humanos para confirmar los efectos antiinflamatorios del aceite de neem. En el caso de patologías dermatológicas, es posible combinar el aceite de neem con otro aceite vegetal adecuado. El aceite de neem no puede ser usado por vía oral.

Principales beneficios del aceite de Neem

Cosméticamente (para uso en la piel)

  • Antibacteriano
  • Antimicóticos
  • Repelente de insectos
  • Emoliente
  • Nutrición
  • Regeneración
  • Antiinflamatorio
  • Absceso
  • Acné
  • Hongos y parásitos (piel y uñas)
  • Sequedad de la piel
  • Eczema
  • Sarna
  • Infección de la piel
  • Insectos (mordedura o picadura)
  • Mosquitos (picaduras)
  • Hongo cutáneo
  • Piel y cabello parasitados
  • Caspa (cabello)
  • Piojos
  • Trastornos inflamatorios de la piel

Champú anti piojos con aceite de Neem

Proponemos, a continuación, una fórmula para hacer un champú anti piojos, como el aceite de neem es soluble en el agua, también se puede hacer un champú anti piojos incorporando el equivalente a 1/5 de aceite de neem en relación con la cantidad de su champú (por ejemplo: 5 ml de aceite por 100 ml de champú).

Recuerda que se debe mezclar bien antes de usarlo y dejarlo actuar de 5 a 10 minutos antes de enjuagar. Aplica en todo el cabello, y usa un peine fino para quitar las liendres.

Aceite de neem para el cabello y las uñas

Si tienes caspa o si tus raíces son aceitosas, usa aceite de neem como mascarilla una vez a la semana. Aplícalo en tu cuero cabelludo con un suave masaje, luego envuelve una toalla alrededor de tu cabeza y déjalo por lo menos una hora. Finalmente, lávate el pelo con un champú suave.

A las uñas también les gusta el aceite de neem: si son amarillas, blandas o quebradizas, pueden necesitar un tratamiento a base de aceite esencial de neem y limón. De esta manera, recuperarán su bonito color y se harán más fuertes.

Aceite de neem para la piel

¿Tienes acné? Tal vez el aceite de neem ayude. Sus virtudes antibacterianas y antisépticas ayudan a combatir la aparición de manchas que se infectan y se convierten en granos. Mezcla unas gotas con un poco de esencia de árbol de té para reforzar la acción purificadora.

Lo ideal es masajear la cara con movimientos circulares para estimular la circulación de la sangre y restaurar el tono.

Si tu piel es seca o sensible, el aceite de neem también es recomendable ya que tiene propiedades emolientes: suaviza la piel, calma la irritación, hidrata profundamente y reduce la tirantez. ¡Mézclalo con aceite de almendras dulces para obtener aún más nutrición!

La tez apagada también puede beneficiarse del aceite de neem. Sólo hay que añadir unas gotas de aceite esencial de rosa para aclarar la tez y darle frescura.

Loción repelente de mosquitos

Pon los siguientes ingredientes (previamente mezclados en un recipiente) en un frasco de aerosol de 100 ml:

  • 60 ml de aceite de neem
  • 38 ml de cera de jojoba
  • 2 ml de aceite esencial de verbena exótica (trozos de limón) o geranio rosa

Aplicar antes de cada salida de riesgo. Precauciones de uso: debido a la presencia de aceite esencial, esta mezcla está reservada a los adultos (y a los niños mayores de 6 años).

Precauciones para el uso del aceite de neem

El uso cosmético del aceite vegetal de neem no cumple ninguna precaución particular de uso, según los conocimientos actuales. Sin embargo, algunos estudios tenderían a demostrar que el aceite de neem podría influir en un tratamiento inmunosupresor, antidiabético o a base de litio. También debe evitarse en caso de patología autoinmune.

No se recomienda el uso oral en adultos (potencialmente tóxico para los riñones, el hígado, el corazón). Está estrictamente prohibido para las mujeres embarazadas y en período de lactancia y para los niños. Mantén el aceite de neem alejado de las fuentes de calor, luz y humedad.

Usos del aceite de Neem para la huerta

El árbol de Neem produce azadirachtina. Es un bio insecticida muy efectivo. Sus propiedades son:

  • Insecticida
  • Pesticida
  • Fertilizante
  • Fungicida
  • Estimulador de crecimiento

El Azadirachtin actúa sobre las poblaciones de insectos bloqueando las mudas. Los insectos están así condenados a permanecer como larvas y eventualmente morir.

La sustancia también actúa como supresor del apetito, desviando a los insectos de las plantas tratadas o perturbando el sistema digestivo de los más voraces.

Cómo usar el aceite de Neem

Su uso es muy simple, el aceite es soluble en agua y se utiliza en la pulverización. Con 1 litro de aceite se pueden obtener 50 litros de preparación.

En el modo preventivo, la solución puede ser rociada sobre las plantas durante una semana a razón de 5ml por litro de agua.

En el modo curativo, el aceite se diluye a razón de 2 cl por litro y luego se pulveriza todos los días hasta que la enfermedad desaparezca.

También puede ser de interés leer: Propiedades medicinales y usos del Boldo

Como todos los tratamientos, es preferible hacerlos temprano por la mañana o por la noche, porque es en este momento cuando los estomas de las hojas están más abiertos.

Es a través de estos pequeños agujeros presentes especialmente bajo las hojas que los tratamientos penetrarán en la planta. De ahí el interés de rociar e incluso vaporizar el aceite insistiendo bajo las hojas.

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Una idea sobre “Usos del aceite de Neem para la salud, el hogar y la huerta”